Главная / Мероприятия / Открытый урок: «Дети в сети Интернет: правовой аспект»
Открытый урок: «Дети в сети Интернет: правовой аспект»
Открытый урок: «Дети в сети Интернет: правовой аспект»
На одном из заседаний Общественного совета при ГУ МВД России по Уральскому федеральному округу было принято решение о проведении долгосрочной социальной акции «Дети в сети Интернет: правовой аспект», направленной на правовое просвещение, воспитание, а также профилактику экстремизма в молодежной среде.
Первым местом проведения такой важной акции стала екатеринбургская гимназию № 202 «Менталитет». 3 декабря 2013 года н а открытых уроках юристы и общественники рассказали ребятам о потенциальных и реальных угрозах и провокациях в глобальной сети Интернет, о втягивании экстремистскими организациями подростков на совершение правонарушений и преступлений, об опасности влияния идеологии радикальных движений , а также об ответственности за экстремизм в Интернете.
Выступая перед гимназистами, Татьяна Андреева, руководитель Центра правовых практик, член Общественного совета при ГУ МВД России по УрФО обратила внимание ребят на то, что рост влияния сети Интернет имеет не только большие плюсы, но и минусы. Так, экстремистские движения получили дополнительные условия для воздействия на сознание и поведение юного поколения. Под видом «обмена мнениями» в интернете экстремисты получили возможность вести пропаганду, вербовать новых молодых сторонников и увеличивать количество «сочувствующих», которые в дальнейшем стали бы пешками в их политической борьбе. Причем от своих сторонников они требуют беспрекословного повиновения и исполнения всех указаний и приказов, которые могут носить преступный характер.
Татьяна Андреева также рассказала ребятам о культуре поведения в сети интернет, недопустимости использования бранной и нецензурной лексики, призвала задуматься над тем, насколько необходима та или иная информация, нужно ли ее скачивать или делиться ею со своими друзьями.
Юлия Вербицкая, главный редактор Правовой газеты «Статус», юрист Отдела образования Верх-Исетского района предостерегла детей от возможных проблем с авторским правом в Интернете. Так, согласно действующему законодательству запрещается без спроса у правообладателя размещать в сети Интернет фильмы, музыку и другие объекты авторских прав. Если, к примеру, вы закачали на свою страничку в социальной сети какой-нибудь фильм, даже не самый популярный и вышедший уже давно, будьте готовы к тому, что правообладатель может предъявить к вам требование о выплате компенсации за нарушение авторских прав. А она сейчас составляет от 10 000 до 5 000 000 рублей! Причем неважно, сделал ли это взрослый или ребенок, в любом случае гражданская ответственность наступит, просто за ребенка будут отвечать родители. Помимо этого такие действия опасны еще и возможностью привлечения к уголовной ответственности: всем известен нашумевший случай, когда в отношении 24-летнего москвича возбудили уголовное дело за то, что он выложил на своей страничке песни группы «МакSим».
«Конечно, все мы, так или иначе, нарушаем авторское право ввиду чрезмерной строгости его норм: размещаем торренты, пользуемся чужими картинками», - отметила Юлия Вербицкая, - «но все же стоит начинать задумываться перед тем, как самим заливать пиратский контент на свои страницы, да и на любые другие сайты, ведь рано или поздно и нас могут привлечь к ответственности».
Также задуматься о том, что даже на наши фотографии, которые мы размещаем в качестве аватарок в социальных сетях, распространяется авторское право фотографа, их сделавшего. И если подойти совсем формально, то мы должны спросить разрешение фотографа прежде чем использовать фото, пусть даже мы сами выступили моделью. Иначе – над нами опять висит тот же дамоклов меч копирайта в виде ответственности до пяти миллионов рублей.
По мнению Натальи Долгалёвой, адвоката Уральской коллегии адвокатов , казалось бы такие безобидные действия, как общение на форумах и социальных сетях в Интернете, могут повлечь негативные последствия для пользователей вплоть до уголовной ответственности. С учетом того, что Интернет затрагивает многие сферы нашей жизни, Уголовный кодекс РФ также «идет в ногу со временем» и предусматривает наказание за преступления в сфере компьютерной информации.
На примерах из своей практики адвокат рассказала ребятам о том, с какоговозраста наступает уголовная ответственность. Так, по общему правилу – с 16 лет, по некоторым преступлениям – с 14 лет, в том числе: причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, кража, грабеж, разбой, угон автомобиля, ложное сообщение об акте терроризма.
Материал на сайте ГУ МВД России по УРФО:
На Урале стартовала акция «Дети в сети Интернет: правовые аспекты»