МЫ:

  • Вносим творчество в труд юриста
  • Организуем дискуссии
  • Создаем общее медийное поле сообщества юристов
  • Делаем юридическую профессию и право понятной всем окружающим

Главная / Мероприятия / Пресс-завтрак по праву СМИ

 

Пресс-завтрак «Новые правила для СМИ в 2014 году»

  • Анонс мероприятия
  •  

    28 января 2014 года в Бизнес-отеле «Сенатор» состоялся пресс-завтрак на тему: «Новые правила для СМИ в 2014 году». Мероприятие было организованно Центром правовых практик и Юридической компанией «Правоведофф».

    В пресс-завтраке приняли участие и выступили: Игорь Голубицкий, директор Юридической компании «Правоведофф», Евгений Зеваков, юрист Юридической компании «Правоведофф», Татьяна Андреева, руководитель Центра правовых практик, член Союза журналистов России.

    Главной темой обсуждения стали изменения в Гражданском кодексе РФ, вступившие в силу в конце 2013 - начале 2014 годов и касающиеся деятельности средств массовой информации.

    Всего было рассмотрено четыре вопроса:

    - санкция ст. 152 ГК РФ «Защита чести, достоинства и деловой репутации», в виде “безвозмездного изъятия и уничтожения" информационной продукции: в случае нарушений правил об охране изображения гражданина и о защите чести, достоинства и деловой репутации;

    -введение в ГК ст 152.2. «Охрана частной жизни гражданина»;

    -актуальные изменения законодательства о рекламе. В частности, были рассмотрены особенности рекламы медицинских препаратов и медицинских услуг;

    -статья 1253.1. Гражданского Кодекса «Особенности ответственности информационного посредника».

    Игорь Голубицкий рассказал, что санкция ст. 152 ГК РФ подразумевает, что СМИ, затронувшее честь, достоинство, деловую репутацию какого-либо лица, по решению суда должно будет изъять из продажи тираж соответствующего выпуска, удалить порочащую информацию с Интернет-ресурса, дать опровержение, заплатить за моральный ущерб и т. д.

    Игорь Евгеньевич сделал акцент на том, что, скорее всего, будет весьма и весьма проблематично изъять все экземпляры издания, в котором была опубликована подобного рода информация, ведь обычно печатная продукция расходится достаточно быстро, поэтому физически очень сложно будет применить указанную законодателем санкцию. Соответственно, к сожалению, данная санкция неэффективна.

    С учетом того, что норма достаточно молодая, судебная практика по интересующему вопросу еще не сформировалась, однако юристы ожидают, что в скором времени Верховный Суд Российской Федерации даст соответствующие разъяснения.

    Подводя итог по первой теме, И.Е. Голубицкий настоятельно рекомендовал коллегам-юристам и представителям СМИ снова и снова проверять материал, готовящийся к выходу, на содержание в нем информации, затрагивающей честь, достоинство, а также деловую репутацию, потому что цена вопроса возрастает с каждым днём.

    Что касается ст. 152.2. «Охрана частной жизни гражданина», то она тесно связана с уже рассмотренной статьей 152 ГК. Соответственно, меры, которые могут быть применены к нарушителям, имеют сходство. Точно также по решению суда, в соответствии с нормой закона, должен быть изъят тираж издания, в котором освещены подробности частной жизни гражданина без его согласия, дано опровержение в соответствующем СМИ, при этом пострадавший имеет право на компенсацию морального вреда и т. п. Как говорилось выше, эффективность подобной санкции стоит под вопросом, потому что, например, изъятие всех экземпляров соответствующего тиража достаточно проблематично.

    Также санкция ст. 152.2 касается изъятия изображения гражданина. Евгений Зеваков, беседуя с журналистами, несколько раз отметил, что в случае публикации изображения гражданина следует взять его письменное согласие. Это может быть приложением к соглашению о публикации, причем в приложении лучше детально прописать фон изображения, качество фотографии, то, в каком положении и в какой позе находится изображаемый и т. п.

    При этом, как отметил один из участников пресс-завтрака, следует вести архив фотографий, указывать на фотографиях имя автора и правообладателя.

    Однако Евгений Андреевич не мог не напомнить о том, что ст. 152.2 оберегает именно частную жизнь. Поэтому, например, чтобы опубликовать изображение гражданина, сделанное на публичном мероприятии, не требуется его письменное согласие. Это же правило распространяется на государственных и муниципальных служащих во время исполнения ими служебных обязанностей и т. п.

    По третьему вопросу Е.А. Зеваков обратился к Федеральному закону от 13.03.2006 N 38-ФЗ (действующая редакция от 01.01.2014) «О рекламе». Согласно этому Закону, реклама лекарственных препаратов в формах и дозировках, отпускаемых по рецептам на лекарственные препараты, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, а также медицинских изделий, для использования которых требуется специальная подготовка, не допускается иначе, как в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий, и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях.

    Однако ФАС разъяснил, что следует различать медицинские услуги и медицинскую деятельность. Запрет, установленный в упомянутом ФЗ, распространяется именно на медицинские услуги, тогда как медицинская деятельность может рекламироваться.

    Затрагивая четвертый вопрос, юрист разъяснил, что согласно ч 2. ст. 1253.1, лицо освобождается от ответственности при совокупности следующих факторов:

    1) не является инициатором передачи материала и не определяет получателя указанного материала;

    2) он не изменяет указанный материал (исключение: технологические моменты);

    3) он не знал и не должен был знать о том, что использование данного материала является неправомерным.

    Встреча юристов с представителями СМИ прошла на дружеской ноте, рассматриваемые нормы были встречены с интересом, общее мнение свелось к тому, что необходимо развивать законодательство, касающееся средств массовой информации, и что практика должна в этом помочь.

    Текст: Маргарита Хомякова

     

    Фотоотчет (см. на нашей страничке в Фейсбуке)

     



     

     

     

    Наши партнеры:

    Правовая газета «Статус»

     

     

    Бизнес-отель «Сенатор»


         

    РИА «ФедералПресс»



    Интернет-портал «Цивилистика»

     

    Паблик для юристов и о юристах Guns N’ Lawyers

     

    Ассоциация корпоративного коллекторстваИздательская группа «Юрист»

     

    Институт Юстиции УрГЮАПравовое агентство «Юстиция»

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Подробнее о рассылке