МЫ:

  • Вносим творчество в труд юриста
  • Организуем дискуссии
  • Создаем общее медийное поле сообщества юристов
  • Делаем юридическую профессию и право понятной всем окружающим

Главная / Мероприятия / Онлайн-курс «Быстрое продвижение юриста: юридическая журналистика»

 

Онлайн-курс «Быстрое продвижение юриста: юридическая журналистика»

  • Анонс мероприятия
  • Итоги второго набора Онлайн-курса «Быстрое продвижение юриста: юридическая журналистика»

     

    Перед тем, как набрать уже третью группу нашего онлайн-курса, подведем некоторые итоги второго набора (октябрь 2014 г.). Итак, второй набор принес нам еще больше участников и существенно расширил географию: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Владивосток, Улан-Удэ, Пермь, Ессентуки, Новосибирск, Челябинск – вот тот неполный список, где живут и работают выпускники этого курса. Среди них представители таких компаний как Ценные Бумаги Консалтинг (Санкт-Петербург), Интеллект-С (Екатеринбург), White & Case (Москва), The Maze of Law (Екатеринбург), Абсолют Гарант (Новосибирск), Ковалёв, Рязанцев и партнёры (Челябинск), Русский дом права (Москва), Юрфинанс (Улан-Удэ), Митра (Ессентуки), Вердиктум (Екатеринбург) и другие.

    Порадовало, что многие из участников, как и в прошлый раз, не просто просмотрели записи курса, но и сразу же внедрили полученные знания в свою деятельность.

    Что мы считаем за успешный результат прохождения курса? В чем можно измерить насколько успешно получены знания? Тестами? Внутренними ощущениями – мол, да, теперь я осознал, что научился писать юридические статьи. Вряд ли... Нужны конкретные результаты, которые можно посмотреть, оценить, измерить. И конечно же, лучше всего об этом говорят написанные и что немаловажно - опубликованные статьи, новости, другие материалы, а также участие в теле- и радиопередачах.

    Каких же результатов добились участники второго набора нашего курса по юридической журналистике. Приведем некоторые из них.

    Лидером этого курса, набравшим самое большое количество баллов, стал Дмитрий Волосов - Управляющий партнёр Юридической компании «Ценные Бумаги Консалтинг» (Санкт-Петербург). Компания занимается такими вопросами как: третейское разбирательство, банкротство, арбитражные споры, антикоррупционная экспертиза и другие. На курс пришел уже с некоторым багажом публикаций, и была цель скорей не научиться писать юридические статьи «с нуля», а отточить полученные навыки. За время обучения на курсе показал особую продуктивность и расширил сферу охватываемых видов публикаций: от преимущественно научных статей перешел и к новостным заметкам, а также профессиональным комментариям для общероссийских СМИ.

    Вот некоторые материалы, подготовленные в ходе курса и непосредственно после него:

    Статьи:

    Участие в телепередачаях:

    • «Карета или тыква?» Российские нормы перевозки арестантов могут измениться (комментарий для LENTA. RU) http://cbk.lt/news/253
    • Действие «антипиратского» закона расширено на музыку, книги и программное обеспечение (комментарий для Сейчас.РУ) http://cbk.lt/news/240
    • Надомная работа попала под удар мошенников (комментарий для телеканала Россия-1) http://cbk.lt/news/237
    • Комментарий для новостного сюжета на телеканале о братьях Навальных - РБК ТВ (сюжет в блоке новостей с 7:44). http://cbk.lt/news/253

        

    Комментарии для печатных и Интернет-СМИ:

    • Грязные деньги под угрозой (комментарий для газеты «Ведомости») http://cbk.lt/news/234
    • Все в казну: защитники прав бизнеса предлагают разрешить платить налоги наличными (комментарий для Российской газеты) http://cbk.lt/news/233
    • Золотое правило: только дорогие ювелирные изделия предлагается продавать по паспорту (комментарий для Российской газеты) http://cbk.lt/news/232
    • И другие, весь список публикаций см. на сайте компании «Ценные Бумаги Консалтинг».

    Следующий участник, который также показал отличные результаты – Николай Лебеденко, частнопрактикующий юрист из Екатеринбурга. Специализация - строительные споры, закупки (конкурсы, аукционы). Николай, также как и предыдущий участник, уже имел на момент поступления на курс публикации и иные материалы в СМИ, но в ходче участия в обучении существенно пополнил свое медиа-портфолио:

    1. Новость на сайте JustMedia (профессиональный комментарий): Госдума внесла изменения в Градостроительный кодекс. Свердловские юристы считают поправки бессмысленными - http://justmedia.ru/news/economy/gosduma-vnesla-izmenenija-v-gradostroitelnyj-kodeks-Sverdlovskie-jeksperty-schitajut-popravki-bessmyslennymi Важно, что новость была сгенерирована не новостным порталом, а самим юристом. Николай составил пресс-релиз по той методике, которую мы даем в рамках обучения, и одно из СМИ заинтересовалось этим информационным поводом.

    2. Участие в радиопередаче Народный юрист с темой «Что делать если с автомобиля сняли колеса». Радиопередача выпускается на радио Народная волна при поддержке Центра правовых практик. Поскольку такая тема поднималась участником курса в одном из материалов, мы с редакцией программы решили пригласить гостя в студию и рассказать радиослушателям о такой злободневной теме.

    3. Также позднее Николай выступил в этой же передаче с теме о сервитутах.

    4. Зимние хлопоты // Газета «Коммуналка», №44(67)/2014

    5. Детский сад в Верхотурье не будет достроен в связи с отсутствием финансирования? // Правовая газета «Статус» № 9 (39) 2014 (спецвыпуск - Вестник корпоративного коллекторства № 6)

    6.Как взыскать оплату за несогласованный объем работ // Правовая газета «Статус», №10(40)/2011

            

    7. И уже после окончания курса к нам пришла хорошая весть от редакции Актион-Медиа, одну из статей Николая Лебеденко по тематике строительства, подготовленную в ходе курса, взяли в один из отраслевых журналов – Учет в строительстве.

    Также вошел в тройку лидеров этого набора Дмитрий Алексеев – управляющий партнер Агентства юридической помощи The Maze of Law(Екатеринбург). Сфера деятельности компании - арбитражная практика, международные споры. На курс пришел с целью наработать навык написания статей. Публикации и материалы, подготовленные в ходе курса:

    1. Пришло время «Отвечать»? Или что делать, если в Ваш адрес поступило исковое заявление? // Правовая газета «Статус» № 10 (40) 2014

    2. Отцы и дети // Газета «Коммуналка», № 45(68)/2014

    2. Отцы и дети // Газета «Коммуналка», № 46(69)/2014 (продолжение)

    3. Определение порядка общения с ребенком – участие в радиопередаче Народный юрист

     

    Следующий участник – Елена Шалаева – младший юрист Группы правовых компаний «ИНТЕЛЛЕКТ-С»(Екатеринбург). Сфера профессиональных интересов: право интеллектуальной собственности, международное частное право, уголовное право. На курс пришла с намерением увеличить радиус полета мыслей и четко их излагать понятным языком (как письменно, так и устно). В ходе курса подготовила хоть и один, но весьма сложный в исполнении материал – репортаж о научном событии: Артем Карапетов: «Главная задача высших судов – разрешить спор справедливо. Но творить справедливость ad hoc не имеет смысла» // Интернет-портал Цивилистика.РФ. Сложны в исполнении такие материалы, как правило тем, что для того, чтобы понятным языком передать содержание выступлений в рамках научной конференции, нужно быть не просто специалистом в праве, а хорошо разбираться именно в том узком вопросе, который рассматривает докладчик, иначе передать «своими словами» не получиться никак. У Елены же это получилось весьма профессионально, несмотря на первую работу такого рода, кроме того, в репортаже был использован и один изученный в рамках курса прием – «новость-цитата».

    Также репортаж был подготовлен и другим участником курса – Маргаритой Хомяковой, студенткой УрГЮУ (Екатеринбург), корреспондентом Газеты «Юрист»: обзор по итогам совещания об объединении процессуальных кодексов (АПК РФ и ГПК РФ), прошедшего с участием ведущих специалистов в процессуальном законодательстве: Новый шаг в развитии судебного законодательства // Правовая газета «Статус» № 10 (40) 2014.

    Следующий участник курса – Аглая Черемных – студентка 4 курса юридического факультета Пермского государственного национального исследовательского университета, помощник юриста в юридической фирме (г. Пермь). Сфера практических и научных интересов: интеллектуальная собственность, регистрация, реорганизация, ликвидация юл, жилищные споры, судебные расходы на представителя. На курс пришла с желанием научиться писать – содержательно, но при этом доступно. Подготовленный материал: правовая новость об изменении в «закон о волоките»: Кому заплатят за волокиту? // Правовая газета «Статус» № 10 (40) 2014.

    Юрист из г. Улан-Удэ Евгения Нефедьева (сфера практических интересов: корпоративное право, защита прав потребителей, ОСАГО, споры с надзорными органами (административное, налоговое право), гражданский и арбитражный процесс, договорная работа) выбрала достаточно оперативную форму публикации материала – запись в блоге: Новые торговые сборы: что ожидает предпринимателей, занимающихся оптовой и розничной торговлей? // Ulanovka. ru. Из положительных моментов следует отметить, что во-первых, публикация набрала существенное количество просмотров - 1 789 (что для сайта регионального значения достаточно много), во-вторых, была опубликована не на профессиональном юридическом ресурсе для юристов, а на местном сайте с целевой для данного юриста аудиторией потенциальных клиентов (а это уже практическое применение маркетинговых советов, данных в ходе курса).

    Адвокат из Екатеринбурга Анна Ловкина (http://www.annalovkina.ru/) помимо профессиональных юридических интересов (сопровождение процедур банкротства в качестве адвоката или арбитражного управляющего, защита по уголовным делам в экономической сфере, представление интересов клиентов в арбитражных судах и судах общей юрисдикции и др.) выделяет также общественные интересы как юриста – жилищно-коммунальная сфера (создала с соседями-единомышленниками ТСЖ в своем доме), сфера дошкольного образования (участие родителей в деятельности ДОУ от финансовых до управленческих). Стоит отметить, что как раз вторая группа интересов наиболее востребована среди журналистов, в особенности на телевидении. И когда к нам обратились наши партнеры – Областное телевидение с просьбой найти юриста для комментария по поводу содержания общего имущества в многоквартирном доме, мы сразу свели телевизионщиков с Анной. Результат – участие в телепрограмме «Все о ЖКХ» с комментарием о бремени содержания балкона в многоквартирном доме (см. с 20-й минуты).

     

     



     

     

     

    Наши партнеры:

    Правовая газета «Статус»

     

     

    Бизнес-отель «Сенатор»


         

    РИА «ФедералПресс»



    Интернет-портал «Цивилистика»

     

    Паблик для юристов и о юристах Guns N’ Lawyers

     

    Ассоциация корпоративного коллекторстваИздательская группа «Юрист»

     

    Институт Юстиции УрГЮАПравовое агентство «Юстиция»

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Подробнее о рассылке