МЫ:

  • Вносим творчество в труд юриста
  • Организуем дискуссии
  • Создаем общее медийное поле сообщества юристов
  • Делаем юридическую профессию и право понятной всем окружающим

Главная / Мероприятия / Семинар Защита прав организаций при взаимодействии с органами прокуратуры

 

Семинар Защита прав организаций при взаимодействии с органами прокуратуры

  • Анонс мероприятия
  • Можно ли приручить прокуратуру?

    Защититься от произвола надзорного органа во время проверок можно, прибегая к помощи средств массовой информации, а также оперируя внутренними правилами и регламентами, которыми руководствуются в своей работе представители прокуратуры.

    7 декабря 2012 года в отеле «Сенатор» состоялся семинар «Защита прав организаций при взаимодействии с органами прокуратуры», организованный Центром правовых практик. В мероприятии приняли участие практикующие адвокаты и юристы, сотрудники управляющих компаний, государственных учреждений, коллекторских агентств.

    Экс-прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе Роман Мылицын рассказал собравшимся, как вести себя во время прокурорских проверок, чтобы избежать конфликтов с силовыми структурами. Так, основным принципом работы надзорного органа является гласность и открытость его деятельности. Несмотря на это, видеосъемка способна сбить агрессивный настрой проверяющих и заставить прокурорских работников придерживаться требований закона в своих действиях.

    Кроме того, не всем известно, что широкие полномочия, которые предоставляют прокурорам федеральные законы, зачастую ограничиваются различными приказами вышестоящих инстанций и этическими кодексами.

    «Репутация – это то, чем больше всего дорожат прокуроры, – прокомментировал Роман Мылицын. Информация о недостойном поведении сотрудников прокуратуры, просочившаяся в СМИ или дошедшая до начальства, способна привести к крупному скандалу. Неоправданное вмешательство прокурорского работника в деятельность коммерческой организации — это верный путь к наложению дисциплинарных взысканий или даже увольнению».

    Помимо этого, хороший способ отбиться от необоснованных претензий прокуратуры – проверить, верно ли проверяющие оформили процессуальные документы. Как пояснил Роман Мылицын, в данный момент являющийся юристом в сфере взаимодействия с правоохранительными органами, необходимо фиксировать, но не исправлять все нарушения закона, которые допускает прокуратура. По словам эксперта, он неоднократно сталкивался с тем, что сотрудники прокуратуры игнорируют права лиц, привлекаемых к административной ответственности, а также невнимательно изучают полномочия представителей организаций. Все это можно использовать как доводы при оспаривании акта прокурорского реагирования.

    «Новой оказалась для меня информация, связанная со статусом прокуратуры. Признаться, мои прошлые знания о полномочиях этого надзорного органа отчасти устарели, и то, что я услышал сегодня, открывает новые возможности для работы», - поделился впечатлениями от семинара советник по юридическим вопросам Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Большой Урал» Лев Айко.

    Президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов Игорь Упоров: «Я получил новые инструменты для улучшения своей адвокатской работы. Я вижу реальную пользу от семинара».

    Руководитель службы безопасности коллекторского агентства «Бюро информационных технологий» (БИТ) Дмитрий Горнов (г. Снежинск, Челябинская область): «Оказывается, прокуратура не такая страшная организация, какой представляется на первый взгляд, и многие проблемы можно решить малой кровью».

    Мария Худовекова

    Фотоотчет:

     

     



     

     

     

    Наши партнеры:

    Правовая газета «Статус»

     

     

    Бизнес-отель «Сенатор»


         

    РИА «ФедералПресс»



    Интернет-портал «Цивилистика»

     

    Паблик для юристов и о юристах Guns N’ Lawyers

     

    Ассоциация корпоративного коллекторстваИздательская группа «Юрист»

     

    Институт Юстиции УрГЮАПравовое агентство «Юстиция»

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Подробнее о рассылке