Главная / Мероприятия / Мастер-класс Стиль для юриста
Стиль для юриста: как не допустить ошибок в облике деловой женщины
20 декабря прошел II мастер-класс для юристов на тему «Стиль для юриста: как не допустить ошибок в облике деловой женщины». Организаторами мероприятия выступили Центр правовых практик, Женский Клуб Анастасии Афинской и Творческая мастерская Татьяны Бирюковой.
Секретами стиля настоящей деловой женщины с гостями делились: Татьяна Бирюкова, дизайнер одежды, стилист, ведущая курсов по моделированию одежды; Василий Скобелин, артист, телеведущий, визажист, участник и победитель конкурсов Уральские Берега, Чемпионата России (По версии ОМС), открытого кубка Афин и Юлия Вербицкая, главный редактор Правовой газеты «Статус», выступившая модератором мероприятия.
Рады поделиться с читателями наиболее интересными моментами обсуждения.
Никто не будет спорить с тем, что не только умение выступать в суде и отличные навыки составления документов, а также иные важные профессиональные качества влияют на наши заработки и в целом на успех юриста, но и то, как мы выглядим.
Как подчеркнула Татьяна Бирюкова, неспроста мы, выходя из дома, всегда тщательно стараемся подобрать свой образ. Это происходит не только потому что мы женщины. И мужчины достаточно много времени уделяют своему внешнему виду. Просто первое впечатление, естественно, складывается из нашего внешнего образа. Мы еще не успели ничего сказать, а человек нас сразу оценивает по внешнему виду. В карьерном росте все это играет важную роль. Представим себе юриста очень деятельного, знающего свое дело, но если он придет неопрятный, одетый не с иголочки, и, может быть, даже плохо пахнущий, мы не захотим иметь каких-то дел с ним, тем более, если придется близко общаться, а общаться по роду деятельности нам приходится постоянно.
Серые будни инхауса
«Если даже обратиться к юристам-инхаусам, которые большую часть рабочего времени проводят в офисе и не встречаются с клиентами, то все равно нужно обращать внимание на дресс-код. Понятно, что с одной стороны хочется чувствовать себя уютно. Но если мы ставим перед собой задачу карьерного роста (если он в целом возможен), хотим произвести впечатление, в этом случае следует больше уделять внимание своему внешнему виду. Никогда нельзя угадать, кто к вам сегодня зайдет. Вдруг придет высшее руководство, а вы в тапочках», - отметила Татьяна.
На каверзный вопрос: есть ли разница в одежде начальника-мужчины и начальника-женщины, ведущая ответила не растерявшись:
- Если говорить о юристах, то в любом случае это прежде всего деловой стиль. Вот в этом есть унифицированный стандарт. Мы не можем себе позволить прийти в футболке, в короткой юбке, это точно не впишется в формат. А что касается того, кто начальник: мужчина или женщина, то, конечно, как правило, если начальник женщина, то лучше не одеваться дороже, чем она. А перед мужчиной важно показать, что на работе у вас в голове только деловые мысли.
Деловая одежда и суровый уральский климат: можно ли совместить?
Во время мастер-класса поступил вопрос от директора Юридической компании «Левъ» Елены Артюх: «Сейчас зима, холодно, есть соблазн одеться в теплые джинсы, в теплый свитер, в угги и т.д. Но юристы юридической компании должны одеваться не только для своего директора, а прежде всего так, чтобы солидно представлять свою компанию перед государственными органами, перед коллегами, перед судьей и т.д. И исходя из таких исходных данных, хотелось бы вашей рекомендации о том, что недопустимо зимой в деловом стиле, и прямо противоположно – что нельзя в нашем резко континентальном климате?»
- Конечно, угги – это совсем не деловой стиль. В них можно пойти только на горку. С одной стороны, конечно, можно предположить, что вы их где-нибудь переоденете. Но опять же, если вы изначально надели угги, то их можно носить только с пуховиком. А если это пуховик, то к нему подходят джинсы и свитер. В этом всем вы будете совсем далеки от делового образа. И вам нужно будет очень сильно стараться, чтобы произвести впечатление на человека, к которому вы пришли. А раз мы говорим о деловом стиле, то стоит позаботиться о теплом деловом костюме. Под костюм можно надеть водолазку. А в ней тепло. Можно допустить небольшое украшение, шарфик. И вы будете в деловом стиле, не нужно будет оправдываться, что вы так оделись, потому что боялись замерзнуть. Что касается обуви, так зимние сапоги никто не отменял.
Теперь перейдем ко второй части вопроса: про лето. Летний период уже набил оскомину случаями появления представителей в сандалиях и шортах. Конечно, это все недопустимо.
Естественно, даже жарким летом мы не можем прийти на работу без колготок. Не нужно надевать серые или черные колготки. Нужны телесные, самые тонкие, которые можно найти. Чтобы производили впечатление светлой кожи. Если зима, основные цвета в костюме – темные. А летом мы выбираем более светлые цвета, даже для самого костюма: песочные, цвет кофе с молоком, темно-васильковый. Ярко-белый костюм уже не деловой.
Белая обувь тоже не деловая: как у мужчин, так и у женщин. Даже с очень светлым костюмом. Можно надеть темные туфли, как ни странно. Даже черные. Если вы хотите выдержать светлый образ, выбирайте бежевые туфли.
Руки лучше полностью не оголять. Нужно выглядеть представительно. Если вы придете в сарафане, очень долго придется убеждать всех, что это пришел деловой человек.
Босоножки, шлепанцы надевать не следует. Босоножки – потому что нельзя позволить босые ноги. Мокасины можно, если брючный костюм.
Шорты недопустимо. Можно бермуды, но их сложно подобрать.
В целом мы пришли к выводу, что деловой стиль, по большому счету, – это минимализм. Убираем все, что кричит, что выбивается и отвлекает. Это все говорит за вас. Опять же, не так говорит, что вы пришли, а человек понял: вот она пришла в костюме, значит у нее все по порядку. Это все происходит где-то на подсознании, но мы просто производим такое впечатление, что мы люди делового плана, а не курьер, который пришел передать документы (частенько с юристами, пусть и профессионалами, но предпочитающими весьма свободный стиль одежды, такие оказии и происходят).
Советы по деловому стилю для женщины-юриста от Татьяны Бирюковой
- Ткани, традиционно считающиеся деловыми: костюмные ткани, сорочечные, т.е., которые не позволяют думать о чем-то большем, чем о работе. Вот гипюр ткань совсем не деловая. Атласные ткани можно, если это натуральный шелк, и у него будет натуральный блеск. Если шелк ненатуральный, лучше покупать без блеска. Дешевого блеска в любом случае нужно избегать.
- Цвета, принятые в деловом стиле, могут не всем понравится, показаться мрачноватыми. Это темно-синие цвета, черный цвет. Коричневый не стоит использовать, восприятие коричневого цвета будет вам не на руку. Потому как если на вас в целом надет коричневый костюм, то вы можете восприниматься как человек медлительный, приземленный, засидевшийся на месте. Подходят пастельные тона: например, светло-розовая блузка. Не стоит носить кричащие тона: яркий розовый, яркий оранжевый. Можно позволить, но в небольших количествах, красный цвет, и с помощью него вы сможете управлять вниманием: если это галстук или платок.
- Деловой обувью зимой не могут быть угги или валенки, надо обязательно покупать зимние сапоги. Конечно, это не ботфорты, и не шпильки. Это должны быть классические сапоги на среднем или небольшом каблуке. Деловой каблук – от 4 до 7 сантиметров. В равной мере это все относится и к туфлям. Не стоит выбирать платформу, но зимние сапоги могут быть на утолщенной подошве, чтобы просто не замерзнуть. Может быть танкетка, но не громоздкая.
- Повседневный офисный деловой стиль допускает джемпера, свитера. Но это если не на встречу. Помимо костюмов можно также использовать жилетки – вязанные, трикотажные. Допустимы темно-синие джинсы по фигуре, но не сильно зауженные. Никаких потертостей и дырок на них не должно быть. Наверх можно надеть джемпер. Или джемпер с рубашкой.
- Самая распространенная ошибка, которую допускают в праздничном образе – очень обтягивающее платье, когда появились горизонтальные заломы. Это говорит о том, что платье мало. Если платье будет немного свободней, фигуру будет все равно видно. Иначе будет видно все полосочки от белья, от колготок, что породит не восхищение, а только злорадство от женщин-коллег.
- Следующая ошибка: слишком прозрачная одежда. Раньше в 90-х это было особенно модно. Но там можно разглядеть все, что хочется показать, и то, что не нужно показывать совсем. Это просто вульгарно, а мы же серьезные юристы! Легкая прозрачность верхней части допустима, а в нижней, только если надета какая-то нижняя юбка.
- В целом обилие блесток даже на праздник (например, на 8 марта) не рекомендуется. Однако на такой праздник как Новый год это допустимо.
- Допустимая длина короткой юбки в праздничном образе: по концу средних пальцев рук. Опять же, если фигура позволяет.
- Есть колготки с рисунком: вот их лучше не надевать вообще никуда. Они не красят никакие ноги, кроме совсем модельных. И полнит ноги. Даже в праздничном варианте их не стоит надевать.
А нужен ли макияж деловой женщине?
Присоединившегося во второй части нашего мастер-класса Василия Скобелина мы сразу озадачили вопросом: часто приходится встречать в работе женщин-юристов, в том числе чиновников, вроде бы состоявшихся, но не уделяющих внимание макияжу. Видишь уральскую бледность, легкую синеву под глазами. Словом, полное отсутствие макияжа. Может быть, вообще на это не стоит обращать внимание? Может быть, наш успех от этого не зависит?
- На самом деле успех зависит не от макияжа, а от деловых качеств, от образования и от трудоспособности. Но все-таки, как говорят у нас в России, встречают по одежке, а уже провожают по уму. И если у женщины свежее лицо, то это ей только на руку. Я всем студентам и курсантам всегда объясняю одну простую вещь: хорошо сделанный тон – это уже макияж. Чистая, здоровая кожа – это уже макияж. И, естественно, бывают перегибы. Женщина говорит: «я юрист, и мне это не нужно». А ее собеседники видят густые мужские усы над верхней губой, сосудистые звездочки и т.д. Да, возможно, она очень крутой юрист, но если бы этого всего не было, то отношение к ней сразу же бы менялось не только в зависимости от ее профессиональных качеств, но и в зависимости от ее внешности.
Но, опять же, нельзя сбрасывать со счетов, что именно в профессиях, связанных с мимикрией, которой является та же самая юридическая деятельность, приходится иногда подстраиваться под ситуацию. И отсутствие макияжа тоже может быть макияжем, как это ни странно. Например, когда нужно выглядеть более тяжелой, устрашающей.
Ко мне, как к визажисту, обращаются разные люди. Есть у меня клиентка, которая просит делать макияж под случай: «сегодня я иду в налоговую, я должна выглядеть бедной овечкой, а завтра я иду на встречу с любимым человеком, я должна быть женщиной-вамп». И вы не поверите, что мы всегда на самом деле изменяем. Вамп – это не обязательно черным намазанные глаза, овечка – это не обязательно полная бледность. Мы добиваемся нужного эффекта только за счет изменения формы бровей. И как бы мы не хотели выглядеть доброжелательно, но если у нас подняты брови и мы смотрим исподлобья, то впечатление будет обратным. Как раз за счет макияжа можно добиться таких эффектов.
Опять же, макияж может помочь отвлечь от чего-то. Если сидит мужская аудитория, а у вас ярко-красные губы, понятно, где будет сосредоточен взгляд.
Корпоратив: эффектна, а не страшно красива
- Я всегда рекомендую в таких случаях обращаться к профессионалам. Но профессионал должен быть проверенный. Иначе, если вы записались в «какой-то» салон, и вам «какая-то» девушка сделала «какой-то» макияж, вот вы «какая-то» и пойдете на праздник. Визажист как парикмахер – у каждого есть свой мастер, и вы ищите его годами. Мастер должен быть вашим. Рука разная, видение разное.
Если нет визажиста, то самый оптимальный вариант: ровный цвет лица, не вызывающий цвет помады, хорошо прокрашенные ресницы, но не пятьдесят слоев, как паучьи лапы. И еще важно: лицо не должно блестеть. Многие говорят насчет тонального крема: «я не пользуюсь тональным кремом, он забивает поры!». Но если вы пользуетесь кремом из газетного киоска, то, конечно, он забивает поры. Любые прочие косметические линии пользуются одной и той же формулой с применением силикона, который не впитывается в кожу. Тональный крем он как одежда, пленка на коже, и все, что летит на кожу: смог, грязь, ультрафиолет, – он все это задерживает. А вот если пудру вы на голую кожу положили, то есть вероятность того, что кристаллики пудры забьются в поры.
Чтобы в случае чего подправить макияж, желательно с собой взять тональный крем и пудру. Но если у вас жирная кожа, то лучше пользоваться матирующими салфетками, потому что слои пудры поплывут и превратятся в «алебастр» к концу вечеринки. Поэтому максимально легко, максимально неброско, очень просто. Самое главное, чтобы было комфортно.
И подытожим
- В жизни мы можем выглядеть как хотим, но когда мы общаемся с людьми, наш образ должен быть чем-то продиктован. Всегда говорю: идеально сделанный макияж – это тот макияж, который не бросается в глаза. Он бросаться может только в трех случаях: либо мы агрессируем, либо мы отвлекаем внимание, либо у нас нет вкуса.
Самый лучший друг наш – чувство меры.
Некоторые общие советы по макияжу от Василия Скобелина (часть 2*)
- Как сделать так, чтобы помада долго держалась? Самый простой вариант – это устойчивые помады, когда пигмент впитывается в губы. Но их мало кто любит, т.к. ее легко размазать вокруг губ, а стереть потом сложно. Есть стойкие помады, которые схватываются на коже, как пленка, но у них есть другая опасность – вы же будете принимать пищу. Водой оно не смывается, но масло любое снимает даже стойкую помаду. Получается посередине дырка. Если вы собираетесь много кушать, то советую самый простой вариант – целиком закрасить губы карандашом, а сверху покрыть блеском.
- Что касается наращивания ресниц и прочих стойких изменений внешности, то я всегда выступаю против кардинальных решений. Я против наращенных ресниц (не накладных, а именно наращенных). Я категорически против татуажа, перманентного макияжа глаз и губ. Я всегда советую жить с тем, что у нас есть (если конечно, нет проблемы, что ресницы просто выпали).
- Накладные ресницы уместны только в клубе, на вечеринке, на корпоративе. В деловом стиле они крайне нежелательны.
- Макияж и очки. Все зависит от диоптрий. Если очки увеличивают глаза, макияж должен быть сдержанным. Если уменьшают глаза, макияж должен быть посильнее. Самое главное: чтобы макияж сильно не вываливался за линию очков, особенно если линзы уменьшают глаза. Если не увеличивают и не уменьшают, то нужно учитывать только одну особенность: общий смысл обозначен, остальное дорисует правильно подобранная оправа. Кстати, за счет оправы мы тоже полностью можем поменять выражение лица.
- Нужно ли завивать ресницы – это дело вкуса. Самое главное – не завивать ресницы, когда уже нанесена тушь. Иначе можно их сломать.
- Если зубы не совсем идеальны, то нужно помнить два нюанса. Во-первых, холодные цвета усиливают теплые и наоборот. Поэтому если зубы желтые, не стоит пользоваться холодными тонами (например, темно-вишневый). Во-вторых, если зубы темные, а вы берете сильно светлую помаду, то зубы будут смотреться еще темнее.
*Первую часть советов по макияжу читайте в Правовой газете «Статус», №8/2013
Текст: Юлия Вербицкая
Фото: Ксения Лашкова
Видео: Jus-TV
Фотоотчет (см. на нашей страничке в Фейсбуке)
Видео: