МЫ:

  • Вносим творчество в труд юриста
  • Организуем дискуссии
  • Создаем общее медийное поле сообщества юристов
  • Делаем юридическую профессию и право понятной всем окружающим

Главная / Мероприятия / Семинар Ограничение курения в заведениях общепита с 1 июня 2014

 

Семинар Ограничение курения в заведениях общепита с 1 июня 2014 г.: как грамотно соблюсти новые требования и не разориться

  • Анонс мероприятия
  • 20 мая в Екатеринбурге в Кабаре CHANCE прошел семинар для представителей индустрии общепита на тему «Ограничение курения в заведениях общепита с 1 июня 2014 г.: как грамотно соблюсти новые требования и не разориться». Семинар провела Вербицкая Юлия Олеговна, эксперт Центра правовых практик, главный редактор Правовой газеты «Статус», магистр частного права. Она рассказала об основных положениях «антитабачного закона» и ответила на злободневные вопросы рестораторов.

    По итогам поступивших в ходе подготовки и во время семинара вопросов мы составили Топ-5 мифов «антитабачного закона» для рестораторов:

    Миф 1. Нельзя будет курить не только в кафе, но и 15 метров около него

    Если мы почитаем внимательно ст. 12 ФЗ 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», то увидим, что места, где нельзя курить, делятся на две категории: места, где запрещено курить как в помещении, так и на территории организации (это образовательные, медицинские организации, учреждения культуры, спорта и некоторые другие), и места, где запрещено курить только в самом помещении (гостиницы, магазины, бытовые услуги, другие помещения, а также общепит). Получается, как раз если это заведение общепита, то возле него (не в помещении) курить можно, и нигде не написано, что нужно отходить на 15 метров от входа. Откуда же пошло это заблуждение про 15 метров. Действительно, в законе упоминается про это расстояние, но не в связи с помещениями общественного питания, там есть еще места, связанные с индустрией транспорта: нельзя курить в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов. Поэтому курить возле кафе, ресторана или бара не запрещается. Собственно, основная надежда сгладить негативную реакцию курильщиков на нововведения, возлагается как раз на открытые веранды.

    Однако, стоит отметить, что с верандами тоже не все так просто. Очень важно, чтобы ваша веранда не попала под категорию помещение. Определение помещения мы найдем в градостроительных нормах и правилах. Так, ст. 2 ФЗ от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» содержит определение помещения – это часть объема здания или сооружения, имеющая определенное назначение и ограниченная строительными конструкциями. Так же в этой статье есть и определение сооружения – это результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов. Таким образом, чем менее основательно организована веранда (не на балконе, нет несущих конструкций, не застеклена и т.д.), тем меньше рисков, что ее признают помещением.

    Миф 2. Можно сделать закрытую курилку внутри помещения

    Увы, практически все курилки сейчас вне закона. Даже те, которые организованы в офисных зданиях. Просто пока что не пошла волна проверок соблюдения «антитабачного закона». Дело в том, что в законе, в той же ст. 12 предусмотрены только два случая выделения специальных мест для курения:

    1) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;

    2) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции.

    Таким образом, закон предусматривает возможность сделать курилку только на судах дальнего плавания и в многоквартирном доме. И то, на это должно быть решение собственника имущества.

    В помещениях общественного питания выделять отдельные залы или оборудовать курительные комнаты не допускается.

    Миф 3. Под курилку можно оборудовать смежную с кафе квартиру

    Высказывалось и такое предложение. Опуская вопрос с экономической целесообразностью и организационной составляющей такого решения, обратимся к жилищному законодательству. Ст. 17 ЖК РФ действительно, допускает использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, но только если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение. И мы знаем много случаев, когда кто-то принимает на дому: домашний адвокатский кабинет, парикмахеры, массажисты, репетиторы и т.д. Однако, получается, что во-первых, это может быть только предприниматель, причем проживающий в этом помещении (а для юрлиц есть прямой запрет использования жилого помещения не по назначению – п. 2 ст. 671 ГК РФ юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан), во-вторых, эта деятельность не должна нарушать прав и интересов других граждан. Это оценочная категория, но вряд ли обустройство комнаты для курения с большой проходимостью посетителей не вызовет возмущения соседей. Да и потом, закон еще запрещает курить на рабочих местах и рабочих зонах, расположенных в помещениях, получается, что в этой курилке никто не должен работать и обслуживать посетителей. В общем очень сомнительное решение.

    Если ваше заведение расположено в многоквартирном доме, то лучше задуматься над другим способом – в многоквартирном доме можно обустроить курилку в помещениях общего пользования (см. об этом выше). Только для этого, конечно, потребуется соответствующе решение собственников многоквартирного дома. И еще одна проблема в том, что требования для оснащения таких мест до сих пор не утверждены.

    Миф 4. В кальяны можно будет класть только безникотиновые смеси

    На самом деле, наличие или отсутствие никотина в смеси для кальяна ничего не решает. В законе говориться о запрете курения именно табака. В ст. 2 ФЗ от 22.12.2008 № 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию» есть определение табака для кальяна – это вид курительного табачного изделия, предназначенного для курения с использованием кальяна и представляющего собой смесь резаного или рваного сырья для производства табачных изделий с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов. Собственно табаком признается только растение рода Nicotiana семейства пасленовых видов Nicotiana Tabacum, Nicotiana Rustica, возделываемое в целях получения сырья для производства табачных изделий. Там не говориться про то, должен быть там никотин или нет. Бывают и табаки для кальяна без никотина или с пониженным содержанием оного. Но это все равно табачный лист. Получается, если мы исключим из меню смеси для кальяна на основе табачного листа, то можно будет оставить такую услугу в своем заведении, хоть и в ограниченном виде.

    Миф 5. В заведениях общепита нельзя будет продавать сигареты

    В ст. 19 закона перечислены места, где нельзя продавать табачные изделия, он практически на 90% дублирует список мест, где нельзя курить, но заведений общепита там нет. Только теперь рестораторам нужно соблюдать правила продажи таких товаров (как в магазинах), а именно: «информация о табачной продукции, предлагаемой для розничной торговли, доводится продавцом в соответствии с законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей до сведения покупателей посредством размещения в торговом зале перечня продаваемой табачной продукции, текст которого выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне и который составлен в алфавитном порядке, с указанием цены продаваемой табачной продукции без использования каких-либо графических изображений и рисунков». Таким образом, из меню сигареты лучше убрать, просто потому что редко у кого бывает черно-белое меню. Надо сделать отдельный перечень. Получается, что курить в заведениях общественного питания нельзя, но продавать табачные изделия можно.

     

    Также в рамках семинара прошел мастер-класс по приготовлению кальяна на основе бестабачных и безникотиновых смесей от Shisha Bar. Управляющий Shisha Bar Дмитрий Султанов продемонстрировал собравшимся какими смесями для кальяна можно будет пользоваться после 1 июня. Поскольку под запрет попадает только курение собственно табака, табачные смеси можно заменить на некоторые другие продукты для кальянов, в частности паровые камни и бестабачные смеси на основе свеклы. Как выяснилось в ходе мастер-класса, кальян приготовленный на основе таких смесей может выглядеть столь же эстетично и давать такой же густой дым (а в случае с паровыми камнями – скорее, пар), как и традиционный кальян (см. на фото). Однако, в виду отсутствия никотина, такой кальян не дает такого же расслабляющего эффекта, как от табачных смесей.

     

    Завершилось мероприятие концертом с песнями от художественного руководителя Кабаре CHANCE Василия Скобелина.

     

       

     

    Фото: Анатолий Михальцов.

     

     

     

     

     

     

     



     

     

     

    Наши партнеры:

    Правовая газета «Статус»

     

     

    Бизнес-отель «Сенатор»


         

    РИА «ФедералПресс»



    Интернет-портал «Цивилистика»

     

    Паблик для юристов и о юристах Guns N’ Lawyers

     

    Ассоциация корпоративного коллекторстваИздательская группа «Юрист»

     

    Институт Юстиции УрГЮАПравовое агентство «Юстиция»

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Подробнее о рассылке