МЫ:

  • Вносим творчество в труд юриста
  • Организуем дискуссии
  • Создаем общее медийное поле сообщества юристов
  • Делаем юридическую профессию и право понятной всем окружающим

Главная / СМИ нас / Антитабачный закон нужно менять? - ОТВ, программа Что делать?

 

Антитабачный закон нужно менять? - ОТВ, программа Что делать?

Что делать, если очень хочется, но нельзя закурить в общественном месте? Антитабачный закон (ФЗ от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» ) должен действовать в полную силу с 1 июня 2014 года. Но работает ли он на самом деле или, спустя два месяца, в него уже пора вносить изменения? Официально курить запретили практически везде. Но на самом деле курят: многие владельцы заведений решили, что проще заплатить штраф, нежели потерять клиентуру. Сложно с соблюдением запретов в тех же поездах. Кстати, именно железнодорожники не так давно попросили федеральные власти смилостивиться над ними и разрешить прикреплять к поездам дальнего следования вагоны-курилки, -заставить курящего человека потерпеть пару-тройку дней не представляется возможным. Эту злободневную тему обсудили в программе Областного телевидения «Что делать?» (ведущая – Анастасия Анисимова). Как обычно, в студии оппоненты, у которых разные мнения на этот вопрос.

Гости студии: Антон Поддубный, главный врач центра «Урал без наркотиков» и Юлия Вербицкая, эксперт Центра правовых практик, главный редактор Правовой газеты «Статус».

 

Антон Поддубный, главный врач центра «Урал без наркотиков»:

– Судить об эффективности антитабачного закона рано, как и вносить в него изменения. А уж тем более послабления. Уверен, что закон сработает на снижение табакокурения, правда, не сразу.

Думаю, что результаты действия этого закона мы сможем увидеть лет через 5-7. Данный закон поможет предотвратить вовлечение детей-подростков в табакокурение.

Закон создан для того, чтобы обезопасить людей, которые не курят. Они имеют права, как и курильщики. На мой взгляд, некурящий человек должен быть в приоритете у государства и в обществе. Самое главное, этот закон ограждает от курения детей и подростков. Люди, которые бегут с самолета в маленькую «клеточку», чтобы покурить, подают ужасный пример. Людям нужно доносить информацию о том, что курить вредно, и нужно избавляться от этой привычки. Существуют центры здоровья, школы для желающих бросить курить.

 

Юлия Вербицкая, главный редактор Правовой газеты «Статус»:

– Считаю, что закон в настоящей редакции во многом перегибает палку. Люди и заведения вынуждены его нарушать, а для контролирующих органов – это поле для произвола. Необходимость в определенных послаблениях уже назрела. То, что приняли этот закон, - прекрасно, во многих местах стало приятно находиться. Но если внимательно прочитать этот закон, мы поймем, что он практически нерабочий. Предусмотрено только два случая, когда можно установить курилки: в многоквартирных домах и на судах дальнего плавания. Но как быть людям, которые путешествуют самолетом? Да, сейчас в аэропорту есть курилки, но это незаконно, скоро их все закроют. Точно также по действующему законодательству нельзя оборудовать курительные комнаты в поездах, офисных зданиях, концертных залах и многих других местах. На мой взгляд, следовало хотя бы расширить количество мест, где можно организовать курительные комнаты. Лично мне, как некурящему человеку, курильщики приносят куда меньше неудобств, когда находятся в закрытой курилке, а не дымят на улице перед входом. Кстати, нормы, по которым должна быть оборудована курительная комната даже для тех малочисленных мест, которые попали в закон, так и не утверждены...

Что касается ограничения курения (ст. 6.25 КоАП), то нашлось всего три судебных решения по всей России за два месяца действия закона. Причем оштрафовали детский дом, больницу и детский садик. Оштрафовали за отсутствие знаков, при том, что требования к этим знакам еще не были на тот момент утверждены. Такие абсурдные ситуации наглядно демонстрируют как и в каких целях будет применяться закон: не чтобы действительно оградить граждан от последствий табачного дыма, а чтобы выполнить план по нарушениям или же в целях недобросовестной конкуренции.

 

Василий Амбалов, владелец кальянных:

– В антитабачном законе очень много недоработок, очень много «дыр». Данный закон не помогает уменьшить количество курящих. По статистике, те страны, которые хотели уменьшить потребление курения, это сделали. В России этот закон направлен на то, чтобы взимать больше денег с курящих.

В Японии повсеместно стоят курилки, там на улице курильщиков не видно, не слышно. У нас же это похоже на повсеместную рекламу: ведь всех выгнали на улицу. Я за то, чтобы дорабатывать закон.

Закон нерабочий, на самом деле, его приняли, чтобы вступить в ВТО: для этого необходимо было подписать рамочный закон, что и сделали.

С точки зрения послабления закона нужно сделать курительные комнаты, курильные залы.

 

Ольга Минина, преподаватель ресторанного сервиса Гуманитарного университета:

– Безусловно, все понимают, что курить вредно, и что бороться с этой массовой вредной привычкой необходимо. Однако, мне кажется, что в том виде, в котором закон был принят, он в некотором смысле доведен до абсурда. Люди умирают не только от рака легких – сколько людей страдают от заболеваний, связанных с неправильным питанием и малоподвижным образом жизни. Но мы ведь не запрещаем открытую выкладку тортов в магазине только потому, что избыток сладкого вреден. К тому же мне кажется сомнительным, что подобные запреты могут обезопасить от курения молодежь. Все мы были подростками и прекрасно помним, что запреты порождают лишь желание их нарушить. К тому же тот факт, что всех курильщиков «выгнали» из офисов и ресторанов на улицы, заставляет их лишний раз демонстрировать эту пагубную привычку детям и молодежи. Я считаю, что необходим компромисс: если позволить владельцам ресторанов и клубов организовать хотя бы специальные курительные комнаты, это, с одной стороны, не так сильно ударит по карману рестораторов (пока экономические результаты внедрения запрета на курение оценить сложно, но владельцы заведений опасаются снижения выручки после наступления холодов, т.к.желание выкурить сигарету будет «подгонять» гостя побыстрее покинуть заведение). При этом курительные комнаты с хорошей вентиляцией не доставят беспокойства некурящим гостям.

 

Дмитрий Максимов, руководитель «Школы для желающих бросить курить»:

– Антитабачный закон преимущественно репрессивный, он требует доработки. Наказательные меры никогда не приведут к результату, если они не дополняются мерами поощрительными. Закон требует доработки не в сторону ужесточения, а в сторону целевого назначения, он направлен в сторону потребителей табака, а не производителей. Ведь эпидемия табакокурения поддерживается льготными условиями для табачного бизнеса, и усилия государства должны быть направлены преимущественно туда, а не на третичные последствия этого. В целом закон требует доработки.

На мой взгляд, самая эффективная мера борьбы с курением – повышение стоимости сигарет.

 

Эфир от 09.08.2014

http://www.obltv.ru/broadcasting/programs/52059-chto_delat/releases/169790-antitabachnyj_zakon_nuzhno_menat/

 



 

 

Наши партнеры:

Правовая газета «Статус»

 

 

Бизнес-отель «Сенатор»


     

РИА «ФедералПресс»



Интернет-портал «Цивилистика»

 

Паблик для юристов и о юристах Guns N’ Lawyers

 

Ассоциация корпоративного коллекторстваИздательская группа «Юрист»

 

Институт Юстиции УрГЮАПравовое агентство «Юстиция»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подробнее о рассылке